fc2ブログ

Entries

魔法レシピ~初めてのパイと久しぶりのケーキ

AGメンバーから手作りケーキが届きました。
すごいなあ。どうやったらこんなふうに出来るんだろうか。
私はむりー。ゼッタイむり!
何が違うのかな?
勉強の仕方かな?
人間性かな?(笑)
オレンジと紅茶のケーキ。おやつに美味しくいただきました。
2528-1.jpg

さて。
私もいろいろ作りたいっ
あんな上手には出来ないけれど。
楽しいのです。
美味しいのです。

まずは、黒豆を煮てみました。
美味しくできたよ~。つやつや~。
2528-2.jpg

それから........

初めて作ってみました!パイ!

道具だけは鼻息荒く立派なものを揃えていたのですが。(笑)
一度も作らずにいた、パイ。
アップルパイに挑戦してみました!
2528-3.jpg
林檎はメープルシロップで煮ました。
生地は、森村桂さんの本を参考に。
すごく簡単。

バターと小麦粉、同じ量だけ。
水ちょっと。
手でこねてのばして出来上がり。 

って書いてあった。(笑)
いつ読んでも桂さんの本はすごいと思う。
私みたいな人間にぴったりなお菓子作りの本。
(そう、森村桂式は、技術ではなく、魔法のチカラを使うのです....)
2528-4.jpg

生地はさっくさくに焼き上がりました。
カットする時崩れちゃうけど。
素朴で美味しい味に仕上がって、大満足~。
2528-5.jpg


忘れんぼのバナナケーキも作りました。
こちらも簡単。
バターとお砂糖少しを混ぜます。
2528-6.jpg

卵を加えてさらに混ぜます。
2528-7.jpg

バナナと洋酒漬けのレーズンと粉を入れて、さくっと混ぜ合わせます。
2528-8.jpg

生地がつやつや光ってきたら、おっけー。
2528-9.jpg

私の宝物、テンピに火を入れスタンバイ。
2528-10.jpg

高熱で生地をびっくりさせて焼くのが桂式。
2528-11.jpg

いい匂いが部屋中にしてきたら、出来上がりです!
2528-12.jpg

少し冷まして、カットして、食べます!
2528-13.jpg


昨日は一日「おやつ祭り」だったので、
夜ご飯もおやつ的。
黒豆と梅の紫蘇漬けをおかずに、玄米おむすび。
バナナケーキをデザートに。
2528-14.jpg

美味しく楽しい一日でした。





クリックすると私のツイートページに飛べます
  ↓
natsunoichigoをフォローしましょう





Appendix

BACK NUMBER

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる